Qualifizierung von Sprachförderkräften - "Mit Kindern im Gespräch" - Modul 5
Routinesituationen

Das Qualifizierungskonzept „Mit Kindern im Gespräch“ fokussiert auf Sprachförderstrategien und vermittelt pädagogischen Fachkräften hilfreiche „Werkzeuge“ sowohl für die additive Sprachförderung als auch für die alltagsintegrierte sprachliche Bildung. Es wurde auf der Grundlage eines Projektes zur gezielten alltagsintegrierten sprachlichen Bildung der Universität Koblenz-Landau im Rahmen der Bund-Länder-Initiative „Bildung durch Sprache und Schrift (BiSS) erarbeitet, das insbesondere die Anregungsqualität zwischen Kind und Fachkraft in den Blick nimmt.

Die Weiterbildung wird vom Ministerium für Integration, Familie, Kinder, Jugend und Frauen des Landes Rheinland-Pfalz gefördert und umfasst neun Modultage. Es wird empfohlen, diese innerhalb eines Jahres zu absolvieren - bis zu zwei Jahre sind möglich. Nach Abschluss der Qualifizierung können Teilnehmende ein Zertifikat des Landes Rheinland-Pfalz erhalten.

Voraussetzung:

Die Qualifizierung richtet sich an alle interessierte Personen mit einer einschlägigen Basisqualifikation, wie bspw. Erzieherinnen und Erzieher, Grundschullehrkräfte, DaZ-Lehrkräfte, Logopädinnen und Logopäden, Sozial- und Heilpädagoginnen/-pädagogen. Es wird erwartet, dass diese die deutsche Hochsprache beherrschen. Bei Migrantinnen und Migranten wird ein sprachliches Niveau vorausgesetzt, das dem Standard B2-C1 des Europäischen Referenzrahmens entspricht.

1 Tag, 30.11.2018,
Freitag, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
Thomas Wagner
Bianka Wagner